http://www.sostav.ru/news/2006/04/19/18
особенно интересна дискуссия...
"Господа, а о чем спор? Допустим, я православный. Ну совсем не хочу, чтобы у мменя на мобиле играл "владимирский централ" или дима баклан. Хочу, чтобы играло то, что ближе по духу или то, что нравится. А где мне это взять? А вот и сайт есть!"
"...В городе кирове например недавно две новые церкви посторили. одну на народные деньги, другую - на бандитские. так их и называют..."
я не считаю, что церковь не должна развиваться... конечно любая церковь есть организация коммерческая и политическая, ее основная функция, после обеспечения себя, сохранять догматы веры((
но конкуренция на рынке заставляет ее двигаться в массы всемы доступными способами...
это негатив...
теперь, что-нибудь позитивное...
я не религиозный, но глубоко верующий человек...
не скажу, что вера моя от ума - скорее от знания... знания реального, знания пришедшего с культурой моего народа и многих народов... и Слава Богу, что мы живем в достаточно открытом мире... и нам доступно многое... и богатства накопленные другими культурами....
потребовалось оч.много лет, чтобы ПОНЯТЬ столь известную фразу - во многой мудрости - могая печали...
должна ли церковь лишь хранить старые догмы, или преумножать культуру человечества?
лишь сохраняя догмы - можно ли соответствовать духу человека живого?
не знаю...
вот один из вопросов...
вот одна притча...вот одна притча... (помню лишь смысл ее - воспроизвожу исодя из этого...)
отправляясь в долгую поездку, призвал хозяин слуг своих, и раздал им по таланту (древнегреческая мера веса составляющая 28кг, серебра, например, которое в то время было дороже золота)), наказав, что вернется и потребует у них отчета об этих деньгах…
и вернувшись много лет спустя, призвал хозяин слуг с отчетом…
и первый слуга принес ему 100 талантов, объяснив, что вложил деньги его в виногрвдники, и теперь его вино славится далеко за пределами родного края…
хозяин же сказал – я дал тебе лишь один талант, а ты преумножил его, но мой здесь, лишь один талант, остальное - по праву твое…
и второй слуга, принес господину 50 талантов, заработаных на торговле персидскими пряностями и тканями, и так же унес с собой 49….
и трети слуга, принес лишь пять талантов, заработаный продажей оливкового масла… - их было бы больше, мой господин, но засуха уничтожила мои деревья, и мне пришлось потратить многое, чтобы восстановить потерянное… и был восхвалег господином своим…
И последний, самый преданный слуга пришел и вернул господину талант, полученый им много лет назад… - я зарыл его в землю в моем саду, господин, чтобы никто не смог украсть доверенные тобой деньги… и как бы мне не было плохо – я не прикасался к ним, и сохранил их…
…
и вспоминая, далеко не богатых? сельских свяженников, несущих свою жизнь, как призвание... и, почти забытые советские времена, когда у молодого импозантного московского священника из под рясы видны дорогущие (по тем временам) фирменные джинсы...
церковь превращающая Храм Отца нашего в храм торговли... разве может радовать нас...
почти две тысячи лет, как Иисус попытался выгнать торговцев из храма... неся людям прощение грехов, через осознание-раскаяние (никак иначе, уж поверьте), вместо вечных мук...
покусившись на их финансовую и политическую власть - заслужил ли он смерть?...
и еще цитата из «БЛИЗИТСЯ УТРО» Сергея ЛУКЬЯНЕНКО:и еще цитата из «БЛИЗИТСЯ УТРО» Сергея ЛУКЬЯНЕНКО:
(первая часть - ХОЛОДНЫЕ БЕРЕГА – советую прочесть – хорошая фентези))
- Мне кажется, Ильмар, что ты размышляешь, пристало ли призывающему к смирению епископу разъезжать в таком дорогом экипаже, - сказал Жерар.
Я кивнул.
- Не пристало, - спокойно подтвердил Жерар. - Я редко в нем выезжаю. Разве что в Урбис, или в Версаль, так по этикету положено.
- А почему бы епископу, который в каждой проповеди осуждает богатство, не приехать к Владетелю в простой карете или вовсе пешком от Собора до Версаля не пройтись? - дерзко спросил я.
- Потому, Ильмар, что тогда в глазах всего высшего света я стал бы шутом.
Сумасшедшим епископом, что лицемерно от комфорта отказывается, - ответил Жерар.
- А шуты что угодно говорить вправе, жалко лишь, что пользы от того немного.
Как я живу, чем в повседневной жизни пользуюсь, это все знают. Но если я зван на бал, то не приду туда в рваном рубище или в грязной власянице, подчеркивая свое смирение. Если у меня есть крыша над головой - я не стану мокнуть под дождем. И не стану кормить плоть водой и хлебом, если любой умелый мастеровой имеет кусок мяса в супе. Аскеза не единственный путь к просветлению.
- Странно это слышать от епископа... - буркнул себе под нос Антуан.
- Встречали обратные примеры, граф? - поинтересовался Жерар. - Я знал людей, истязающих себе веригами, не мывшихся и не стригших ногтей - будто Искупитель нечистоплотность проповедовал, столпников и молчальников, живших в скитах и бичевавших себя дни и ночи напролет. Знал умелых мастеров исихии, что способны трое суток подряд творить молитву. Где их чудеса?
Вот тут он хорошо сказал. Всем было известно, что Жерар Светоносный прославился чудесными исцелениями, которые творил именами Сестры и Искупителя.
Я склонил голову, соглашаясь, и Антуан тоже промолчал.
- Эта карета не принадлежит мне, - так же спокойно продолжал Жерар. - Все, что у меня есть, - виноградник, доставшийся от родителей. Я отдал его в управление бедной, но честной семье, которая теперь уже не такая бедная... и, боюсь, не такая уж и честная. Я получаю с него столько вина, сколько нужно мне самому и тем, кого я хочу угостить. И не считаю эту плату грехом. Денег я не беру. Моя одежда - церковная, положенная мне по сану. Когда я умру, меня похоронит Церковь. Так кто прав - я, не отвергающий радости жизни, но не берущий ничего сверх необходимого, или юродивый, что бродит по городам, покрытый соплями и язвами, разнося заразу, но крича повсюду о своей близости к Богу? Да любого аскета придется вначале скребком скоблить, прежде чем к Богу допустить!
Православная церковь о толерантности:
http://www.religare.ru/print9041.htm